L’Alta Padovana

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Un viaggio nel territorio e nella storia dell’Alta Padovana, ma anche un ricettario riccamente illustrato: è il risultato di questo volume curato da Amedeo Sandri, illustre chef ma anche giornalista e scrittore. Il volume, suddiviso in 30 capitoli, tanti quanti sono i comuni di cui si raccontano storia, aneddoti e tradizioni, contiene altrettanti menu, dall’antipasto al dolce, tutti legati ai prodotti del territorio o alle feste che vi si celebrano. A volte infatti è una particolare coltivazione ad ispirare lo chef-scrittore Amedeo Sandri (come ad esempio l’asparago o il radicchio), altre volte una festività (e abbiamo così, tra gli altri, il menu di Natale e quello di Ferragosto), altre ancora addirittura un nome (come poteva il comune di Campodoro non ispirare un menu a base di cereali?). Un libro tutto da studiare dunque, ma anche da leggere “a spizzichi e bocconi” e da mettere alla prova.

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Il brolo, l’orto e la corte nel piatto

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La fortuna dei cuochi e dei ristoratori del Vicentino, che in questo libro hanno davvero dato il meglio di sé, pur nel rispetto della tradizione, è quella di avere a disposizione un ricchissimo “paniere” colmo di prodotti di eccellenza, tra cui spiccano le patate di montagna e di pedemontana, i radicchi (di Asigliano e di Grumolo delle Abbadesse), gli asparagi di Bassano del Grappa, ma anche gli animali da cortile (in primis la gallina dorata di Lonigo) e i
prodotti del frutteto: ciliegie, fichi, mele e tanto altro. Il ricettario, riccamente illustrato, è preceduto da testi introduttivi che lo rendono ancora più interessante: Amedeo Sandri e Vladimiro Riva vanno con la memoria ai propri ricordi di infanzia legati alla campagna e al marcà, Francesco Soletti guida il lettore in un entusiasmante viaggio tra i prodotti dell’intera provincia vicentina, mentre Antonio Di Lorenzo ricrea l’atmosfera di una villa di un tempo da un punto di vista davvero singolare.

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Il paniere del Vicentino nel piatto

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La terra vicentina è ricchissima di prodotti agroalimentari e non a tutti si riesce a dedicare un libro che ne proponga la storia e le ricette. Ed ecco allora questo volume, che intende raccogliere le testimonianze, le storie e le ricette, non tanto di prodotti di nicchia o minori, ma di prodotti che hanno un raggio d’azione preciso, definito e limitato, almeno in quanto a reperibilità, come la mostarda vicentina, la meringa di Bassano, il lesso o il formajo in tecia. Se ne racconta quindi la storia, le caratteristiche e, quando è possibile, l’utilizzo in cucina, attraverso un ricettario curato da un gruppo folto di ristoratori della provincia, veri paladini della tradizione, oppure creativi chef dell’innovazione, che attraverso la loro arte culinaria contribuiscono ancor oggi a rivalutare, riscoprire e valorizzare dei prodotti che troppo spesso hanno rischiato di scomparire.

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Storia

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Questo non è un ricettario. L’autrice unisce storia e gastronomia in curiosi episodi attinenti a grandi personaggi storici, legati in qualche modo a un piatto inventato per loro o da loro stessi creato. Tra leggenda e realtà, Antonietta Boggi Mariacher ci svela i segreti a tavola di papi e imperatori, pittori e compositori, in un tripudio di vendette e indigestioni, tiri mancini e geniali trovate, tutti da leggere con ironia domandandosi: che sia tutto vero?

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I dolci del Veneto

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Un ricettario tutto dedicato ai dolci tradizionali legati al territorio veneto, crocevia di culture e di usanze che toccano città di pianura, di montagna e di mare con la diversità dei loro prodotti.
Questo volume vuole essere un omaggio al territorio, alle tradizioni popolari e soprattutto alla forte tipicità locale che da sempre è stata punto di forza di questa zona, tanto che di frequente si incontrano sapori diversi in piatti spesso molto simili nella tipologia di ingredienti.
Sia la stagionalità e la disponibilità dei prodotti che le scadenze del calendario religioso e di quello contadino hanno avuto una forte influenza nei ricettari familiari: si va dai dolci del carnevale a quelli natalizi, dai dolci del periodo della vendemmia a quelli dell’inizio dell’anno agricolo… Un modo davvero goloso per riscoprire la tradizione e alcuni sapori che non lasciano mai il tempo che trovano.

 

 

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Dishes of Winter Flower

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È doveroso omaggiare il Radicchio Rosso di Treviso, più che un ortaggio un fiore simbolo di una città e della sua cultura gastronomica, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo; per questo si è resa necessaria una versione in inglese del volume.
Un fiore d’inverno del piatto, per l’occasione riadattato per incontrare i gusti di un pubblico internazionale.
In un solo volume si propone un doppio ricettario, con ricette originali da sperimentare e piatti immortali della tradizione veneta: come cucinare il Radicchio Rosso di Treviso seguendo le ricette della tradizione (in 14 modi diversi) o in 40 nuove creazioni sperimentate da chef di professione. Quanto mai utili le ricette di base, per permettere ai gourmet stranieri di assaggiare il vero sapore della cucina italiana, arricchite da una sezione dedicata alle raffinate salse di accompagnamento al prezioso “fiore”.

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Le patate del vicentino nel piatto

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Dedicato a uno degli ingredienti più versatili in padella, il libro esalta le patate del vicentino come alcuni tra i migliori tuberi italiani. Il ricettario si apre con alcune pagine dedicate alle modalità di base di preparazione, dal puré alle patate fritte, dagli gnocchi all’insalata. Si passa quindi, in successione, agli antipasti, ai primi e quindi ai secondi, con un vasto repertorio di piatti appetitosi tratti dai ricettari di chef locali. Il volume si chiude con alcune brevi ricette di base e con l’elenco delle Associazioni di tutela e promozione, dei produttori e dei punti vendita della patata vicentina. I saggi introduttivi ce ne raccontano l’avventurosa storia partendo dalle descrizioni di Antonio Pigafetta, vicentino al seguito di Magellano nella circumnavigazione del globo, e ne descrivono le caratteristiche gustative e organolettiche.

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Frumento, riso e mais nel piatto

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Un inno alla ricchezza dell’area vicentina, dettagliatamente descritta nei vari interventi che aprono questo volume sulla cosiddetta “arte bianca” e sulle piante alimentari più diffuse in queste terre. Scorrono infatti pagine dedicate alle numerose varietà di pane veneto e vicentino, brani dedicati alle secolari pratiche di lavorazione dei cereali e saggi scientifici relativi ad alcune varietà oggetto del libro, il tutto accompagnato dal relativo corredo fotografico. Il ricettario, suddiviso in piatti di pasta, riso e mais, ci conduce invece in un’avventura gastronomica composta esclusivamente da preparazioni classiche della tradizione vicentina: pasta e fagioli, gargati col consiero della Val Leogra, risotto al baccalà… Sapori da rivivere come quelli, dulcis in fundo, della tradizione dolciaria: macafame, fregolotta, pinza, putana e tanti altri.

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Museo Poldi Pezzoli

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Il Museo Poldi Pezzoli di Milano è una delle più importanti case museo in Europa. Fu danneggiato gravemente durante i bombardamenti del 1943, ma la sala che ne risentì in misura minore fu il Gabinetto dantesco; questo volume, con un ricco repertorio iconografico a corredo dei saggi, ne testimonia il restauro.
Di notevole interesse il saggio di Mazzocca che ripercorre le interpretazioni di Dante nella cultura artistica tra la Restaurazione e il Risorgimento.

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Doveva accadere. Il luogo, Il crocefisso, Il campo

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Nel 1999 si spegneva William Congdon, celebre pittore statunitense nato a Providence nel 1912
e approdato nel 1979 in una cascina della Bassa milanese, dove conclude il suo viaggio umano e artistico con rinnovata ispirazione dopo una lunga vita piena di impegno e di esperienze che lo segnano profondamente.
Con il primo dei cinque volumi sull’artista realizzati da Terra Ferma, William Congdon 1912-1998, si celebra il ventennale dell’attività della Foundation for Improving Understanding of Arts, dal 1999 ribattezzata William G. Congdon Foundation, voluta dallo stesso artista. Il catalogo della mostra contiene le riproduzioni dei dipinti congdoniani, i testi e i materiali fotografici che mirano a far conoscere meglio l’ultimo periodo della vita e dell’attività artistica di Congdon.

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