I pasticcieri svelano i loro segreti
[Il Gazzettino – Padova]
I segreti della torta "Pazientina" o della "Millefoglie" e di tante altre prelibatezze dolci che valorizzano l’offerta gastronomica padovana sono raccolti nel libro "I dolci segreti dei pasticcieri padovani" (edizioni Terra Ferma), pubblicato dall’Appe con il contributo della Camera di Commercio. Le pagine descrivono le ricette originali, il fiore all’occhiello delle pasticcerie più rappresentative di Padova e provincia. È un manuale utile e dilettevole per chi vuole divertirsi a fare cose buone in cucina. I ventuno pasticcieri che svelano le loro specialità fanno parte di quella realtà del territorio che artigianalmente contribuisce a creare l’eccellenza in cucina. «Padova può essere definita una delle città d’Italia con il più alto numero di pasticcerie che sono già alla terza generazione – spiega Federica Luni Antonini, portavoce del Gruppo Pasticcieri e vice presidente dell’Appe, ideatrice del libro –. L’idea di fare questo libro è nata per trasmettere l’arte pasticcera a tutti perché è quasi impossibile farsi dare una ricetta da un maestro pasticciere». Provare per credere, è il messaggio che viene dai pasticcieri padovani. La cucina dolce padovana apre i suoi scrigni e li porta a casa di chi vuole conoscerli: la prefazione di Piero Fracanzani, delegato dell’Accademia Italiana della cucina, delegazione Eugania Basso Padovano, racconta la storia delle torte più squisitamente venete come la Pazientina o la focaccia di Este o la Pinza o il Tiramisù, con un prezioso contributo culturale e culinario. Per il mese di dicembre, il libro è in vendita nelle pasticcerie che hanno contribuito alla sua edizione, al costo di euro 12. Da gennaio sarà in libreria.
Ines Thomas