Storia del Torchiato e ricette Doc
[la Nuova di Venezia]
La casa editrice padovana Terra Ferma ha dato alle stampe il 21º volume della collana «Tecete» dedicato al Torchiato di Fregona Doc, «A tavola con i riflessi ambrati della memoria». Curato da Mauro Zardetto con saggi di Dino Marchi, Enzo Michelet, Giorgio Mies e Gianni Teo, il libro rende omaggio al celebre vin santo prodotto in 15 ettari collinari ai piedi del Cansiglio. 13 viticoltori che ottengono 20 mila bottiglie l’anno, tenendo viva la tradizione della torchiatura. Nel libro viene ripercorsa, anche attraverso testimonianze e immagini d’epoca, la storia di una tradizione che è cresciuta nel tempo e si danno anche tutte quelle informazioni tecniche sui vitigni e la vendemmia che sono oggi compresi nel disciplinare, visto che il Torchiato è stato riconosciuto. Il volume è corredato da una ricca sezione di ricette proposte da una trentina di ristoratori veneti in abbinamento con il Torchiato.